Микро-рецензии

Stigmata

США, 1999 г. Режиссер Руперт Вайнрайт. В ролях: Патриша Аркетт, Гэбриэл Бирн, Джонатан Прайс.

У нас тут с вами двухтысячный год довольно скоро намечается. И не только, кстати, у нас, в Голливуде тоже. Но у них, как у людей творческих, проблема 2K немножко иная. Если весной на экраны вышло большое количество фантастических боевиков, то к концу года проникшиеся мрачным духом близкого конца тысячелетия кинематоргафисты выпускают сплошные ужастики и мистические триллеры. Смотрите сами, что идет в кинотеатрах США этой осенью: The 6th sense (Шестое чувство), Blair Witch Project (Проект "Ведьма Блэйр"), Brining Out the Dead (Воскрешая мертвых), Bone Collector (Коллекционер косточек), Sleepy Hollow (Сонная лощина). Это только то, что я сходу вспомнил. А в конце ноября выходит долгожданный End Of Days (Конец дней) с самим Шварценеггером в главной роли, который обещает быть вообще чем-то невиданным (не Шварценеггер обещает, а фильм. Впрочем, Шварценеггер тоже - ему там с Дьяволом сразиться придется).

Я это к чему. Среди прочих жутиков, вышедших на экраны этой осенью, есть фильм, который вызвал больше споров и негодования не среди кинокритиков, а со стороны христианской церкви и ее приверженцев. Будучи по форме весьма крепко сделанным мистическим триллером, Stigmata по сути является острым выпадом в сторону существующей уже две тысячи лет христианской парадигмы, а точнее - ставит под сомнение роль церкви в общении человека со своим Создателем. И довод для этого в фильме представлен ну очень серьезный.

Пойдем по порядку. Я в двух словах изложу содержание фильма; ручаюсь, удовольствие от будущего просмотра это вам не испортит.

Итак, простая нью-йоркская парикмахерша (в ее роли снялась одна из самых моих любимых актрис Патриша Аректт) получает в подарок от мамы старинные четки с крестом. Сразу после этого бедную девушку начинает колбасить так, что аж волосы дыбом становятся. Я думаю, не стоит объяснять, что такое стигмы? Раны от гвоздей на руках и ногах, сорок ударов плетью, оцарапанная терновым венцом голова, мучения на кресте под палящим слонцем - все страдания, которые вынес Ииссус Христос, обрушиваются на героиню. При этом в припадках религиозного безумия девица разговаривает басом на древнеарамейском и пишет на стенах чуднЫе слова.

Ватикан, у которого (как выяснилось!) имеется собственная контрразведка, посылает в Нью-Йорк своего специалиста по религиозным аномалиям с целью изучить и пресечь. В ходе расследования святой отец выясняет, что девушка одержима духом умершего бразильского священника, которому прежде принадлежали четки. Незадолго до смерти тот обнаружил древний текст, являющийся последней проповедью Христа, произнесенной на Тайной Вечере. В проповеди этой Христос крайне плохо отзывается о церкви и отрицает ее роль в общении человека с Богом. Священник умер, но дух его все еще пытается донести до мира слова Христа.

Ватикан же, понимая, какой ущерб репутации христианской церкви может нанести найденный текст, давно охотится за древней реликвией. Приказ: девицу в расход и концы в воду. Однако посланник церкви понимает, что девушку вскоре ожидает последняя рана Христа: удар копья в сердце, и пытается ее спасти, нарушая приказы начальства. Естественно.

Такая вот история. Напоследок скажу, что Гэбриел Бирн, игравший посланца Ватикана, скоро появится в фильме End Of Days, который я упоминал выше. Забавно, что на этот раз он играет самого Сатану, и именно с ним будет биться Шварценеггер.

Вадим Тубельский

P.S. Если кто-то нуждается в финальном вердикте - хороший это фильм или плохой, то скажу: фильм очень хороший, только Патришу жалко. Очень ее там мучают.

Вадим Тубельский


win dos koi iso mac lat  Обсуждение   Содержание  Сегодня