Микро-рецензии

Star Trek. Insurrection.

Очередная глава "Звездного Пути" называется "Мятеж" и неспроста. Экипаж корабля Enterprise во главе с капитаном Жан-Люком Пикардом пытаются саботировать действия Федерации, с ведома и c поддержкой которой, некие, гниющие заживо, ребята пытаются незаметно переселить всех жителей с планеты с уникальными омолаживающе-оздоравливающими параметрами, дабы устроить там диспансер для своих прогнивших туловищ. В принципе, руководствуются все довольно здравыми рассуждениями. Население планеты - всего 600 человек, причем планета не является их родиной - они прилетели туда 300 лет назад. И с тех пор, кстати, никто из них не умер так, как кольца вокруг планеты излучают оздоравливающие волны, которые ребята с прогнившими мозгами научились собирать. В результате операции полу-трупы получают назад здоровье, а Федерация в награду за помощь получает технологию омолаживания. Уставу Федерации не противоречит незаметное переселение шестисот человек с одной планеты на другую. Но кодексу Жан-Люка Пикарда противоречит. Тем более, что сделать все незаметно уже не вышло. Система сбора волн не может быть запущена на населенной планете потому, что в результате побочного эффекта все погибнут. Поэтому Жан-Люк просто спускается на планету вместе со своими друзьями и пытается спрятать поселенцев в пещерах, чтобы их не могли достать лучи транспортеров.

Чтобы узнать как и чем заканчивается фильм к гадалке ходить не надо. Понятно что наши победят. Более интересно то, что с каждой новой серией Star Trek начинает все больше превращаться из фильма эпического и героического в самопародию и стеб, как это уже произошло с Бэтмэном. И, кстати, правильная тенденция. Сколько можно смотреть на то, как люди с серъезными лицами делают всякую фантастическую чушь. Пусть делают чушь, но хоть при этом улыбаются и других веселят.

В "Мятеже" есть масса прикольных моментов и весь фильм пронизан ощущением раздолбайства. Johnathan Frakes, который не только играет Райкера, но и режиссирует уже 3-ю главу сериала, показывает "омоложение", происходящее с экипажем, через проявление юношеского восторженного отношения ко всему происходящему, что выглядит порой просто нелепо, на циничных рожах уже немолодых космонавтов.
Например, когда Райкер и ЛаФорж попадают на Enterprise в заварушку, Райкеру, как заместителю капитана надо принять решение - сбрасывать ядро реактора или нет. Риск большой и он медлит до последней секунды и, наконец, командует исполнение. А ЛаФорж ему с улыбкой отвечает - "а я уже...". А Райкер улыбается, как будто ему конфету дали. А чего стоят издевательства над бедным Уорфом, когда у него вдруг начинают расти волосы и вскакивать юношеские прыщи. Вы когда нибудь видели угри у клингонов? Сходите посмотрите - это стоит того. Напоминает кремлевскую звезду по цвету и размерам и также приятно светится изнутри. В общем фильм смотрится легко и производит приятное впечатление. Следущая серия, вероятно, будет включать соленые шуточки по поводу лысины Пикарда и импотенции андроида Даты.

Михаил Морозов


win dos koi iso mac lat  Обсуждение   Содержание  Сегодня