Микро-рецензии

John Carpenter's Vampires

США, 1998 г. Режиссер Джон Карпентер (а то кто же). В ролях: Джемс Вудс, Дэниел Болдуин, а также разная нечисть.

Я когда эти заметки о кино пишу, люблю к режиссерам придираться, актеров склонять. И это мне не так, и то не эдак. Но тут уж сам Джон Карпентер велел, деваться некуда - он сам виноват, непременно отмечается в названии каждого своего фильма. Снимет "Побег из Нью-Йорка" - обязательно назовет его "John Carpenter's Escape From NY", снимет "Хэллоуин" - пожалуйста, "John Carpenter's Halloween".

И вот однажды вечером Джон Карпентер сидел дома, просматривал в очередной раз свои фильмы и думал, о чем он еще кино не снимал. И понял, что раз у него репутация мастера триллеров и ужастиков, то пришла самая пора сделать кино о вампирах. И название тут же придумал соответственное.

Начинается фильм показательным выступлением ударного отряда по борьбе с вампирами: здоровенные, до зубов вооруженные ребята под предводительством Джеймса Вудса средь бела дня в пять минут разделываются с целым вампирским гнездом и отправляются в ближайший бордель отдохнуть с девочками. С заходом солнца из-под земли вылезает высокий брюнет с зубами и летит в тот же бордель разбираться. В результате из всего отряда остаются в живых только начальник - Вудс, да его заместитель - самый толстый из всех братьев Болдуинов - Дэниел.

Оставшись в живых, борцы с кровососами едут за информацией на встречу с кардиналом из Ватикана, на содержании у которого они находятся, и выясняют, что брюнет - самый что ни есть наипервый вампир на земле, чуть ли не дедушка Дракулы, и что он уже давно ищет по всей Америке древний талисман, который позволит ему стать неуязвимым даже днем и тогда уж показать всем, где раки ночуют.

И начинают все по колено в крови гоняться друг за другом и за талисманом. Все довльно скучно, за исключением сцены в тюрьме, где вампиры попрятались по камерам, и Вудс с Болдуином ломали голову, как их оттуда выманить. Вы меня поймите правильно, я ужастики очень люблю, а фильмы о вампирах - особенно. Но "От заката до рассвета" и "Блэйд" сделаны гораздо лучше "Вампиров Джона Карпентера".

Главная ценность фильма заключается в том, что мы узнаем, что у Ватикана кроме собственной разведки (о чем стало известно из "Стигматы") есть еще и свой ОМОН. А вообще, у меня есть такое чувство, что фильм был снят исключительно для того, чтобы Джон Карпентер мог поставить себе галочку: кино о вампирах - сделал.

Вадим Тубельский


win dos koi iso mac lat  Обсуждение   Содержание  Сегодня