Микро-рецензии

End of days

США, 1999 г.
Режиссер Питер Хаймс.
В ролях: Арнольд Шварценеггер, Гэбриэл Бирн, Робин Танни.

Шварценеггер, увы, стал стар. Не в смысле became a star, а в смысле got old. Больше двух лет он в кино не снимался, а тут взял да и выкатил "Конец дней". Я с нетерпением ждал этого фильма, хотя смутно догадывался, что не стоит ожидать чего-то из ряда вон выходящего. Так и вышло - постреляли, повзрывали, добавили в меру компьютерных эффектов, извели массу народа самыми изощренными способами - все, как полагается.

Но совсем ругать не буду, по крайней мере, Шварц снова вернулся в свое амплуа - после "Джуниора", "Игрушки на Рождество" и донельзя гадкого четвертого "Бэтмэна", Арнольд опять играет хоть и сдувшимися со времен "Коммандо" и "Красной жары", но все еще внушающими уважение мышцами и, как в старые добрые времена, увешивается пистолетами, автоматами и гранатометами, собираясь в последний бой.

А бой такой. По старой доброй традиции, раз в тыщу лет на поверхность матушки-земли выбирается сатана, чтобы подыскать себе подругу жизни, если так можно выразиться. На этот раз он вылезает в Нью-Йорке, вселяется в Гэбриэла Бирна и принимается искать свою женщину. Во что бы то ни стало надо врагу ее розыскать и поиметь между одинадцатью и двенадцатью часами вечера 23 декабря 1999 года, и если это произойдет, зло освободится, из преисподней повалит нечисть, короче, всем наступит полный апокалипсис (когда это рассказывают Арнольду, он задает резонный вопрос: "Непременно между одинадцатью и полуночью - это по нью-йоркскому времени, да?")

И вот носятся по NY священники, которые норовят если не самого нечистого угробить, так хоть невесту его завалить. Шатаются и толпы в прямом смысле осатаневших дьяволопоклонников, пытающихся девицу, которую для этой цели с самого рождения растили и лелеяли, своему начальнику доставить.

Ну сатана сатаной, а причем тут Шварц? Он тут - спивающийся и сильно запущенный экс-коп, ныне подвизавшийся в частном охранном агентстве.
Видит - все за девкой этой носятся, дык, думает, дай-ка я ее спасу. А это он умеет, слов нет.

Кто в фильме очень неплох, так это Сатана в исполнении Гэбриэла Бирна. Мне очень понравилась сцена, где он приходит к Шварцу в гости и
уговаривает того сдать ему девицу в обмен на кучу всяческих благ. Веселый такой мужик, за словом в карман не лезет, острит все время;
мочится в неположенных местах; ухмыльнется - сразу чего-нибудь врзывается.

А так - фильм неважный. Любителям религиозных ужастиков могу вместо этого порекомндовать "Стигмату", а любителям Шварценеггера -
"Терминатора" и "Хищника".

Кроме того, очень советую прочитать статью Гоблина про "End Of Days". Кто не знает, кто такой Гоблин - это один из авторов сайта об играх The Daily Telefrag (www.dtf.ru) и вообще очень интересная и достойная личность.

За сим остаюсь искренне ваш.

Вадим Тубельский


win dos koi iso mac lat  Обсуждение   Содержание  Сегодня