Река Белая в опасности!

11 июня 1999г. в селе Старо-Субхангулово прошел митинг жителей Бурзянского района, направленный против строительства Юмагузинского водохранилища.. В республике идет сбор подписей, в кабинет министров Башкортостана направлены письма протеста. Все это события неординарные для Башкирии, тем более для "глубинки" . Чем же вызванны эти события ?

Распоряжением Кабинета Министров Башкортостана N5-40р от 1 октября 1998 г. возобновлены работы по строительству Юмагузинского (Иштугановского) водохранилища.

Президент Башкортостана М.Г.Рахимов поручил Кабинету Министров, администрациям и научно-проектным организациям в сжатые сроки провести все подготовительные работы и приступить к строительству Юмагузинского (Иштугановского) водохранилища, считая его одной из главных строек республики на предстоящий период.

ИДЕЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ВОДОХРАНИЛИЩА В СРЕДНЕМ ТЕЧЕНИИ р.БЕЛОЙ СУЩЕСТВУЕТ УЖЕ НЕ ОДИН ДЕСЯТОК ЛЕТ.

Наиболее зримо эта идея оформилась в конце 70-х годов. Тогда был подготовлен проект создания Иштугановского водохранилища, выделены значительные средства, возведен поселок гидростроителей Юмагузино, вскрыто несколько карьеров, начато строительство плотины. Предполагалось создать резервуар объемом 3 км3 и площадью более 150 кв. км.

Под водой должны были скрыться поселки Иштуганово, Верхнебиккузино и др. Мощный общественный протест и отрицательная государственная экспертиза приостановили эту безумную затею.

К сожалению тогда не были "расставлены все точки над i". Не решенной осталась проблема необходимисти регулирования стока как таковая, а также в то времяне были предложены экологичные способы улушения водаснабжения городов.

И вот, летом 1998 г., Башкирское руководство возвращается вновь к идее строительства водохранилища. 28 августа Президент Башкортостана М.Г.Рахимов побывал в Кугарчинском районе для ознакомления с положением дел на строительстве Иштугановского водохранилища."Здесь у нас планировалось большое строительство, которое было приостановлено в 1990-91 годах, - сказал он. - Если б этого не произошло, то мы имели бы сегодня прекрасное водохранилище. Сейчас мы посмотрели, где можно продолжить строительство... Весной начнем. ...В течение 2-3 лет закончим строительство... Это будет целый комплекс гидросооружений, в который войдут 3 электростанции". (Газета Мелеузовского р-на "Путь Октября" N 107-108 от 1 сентября 1998 г.)

Вот выдержки из пояснительной записки к проекту "Первоочередные объекты подготовительного периода строительства Иштугановского водохранилища на р.Белой в Башкирской АССР"(ЮЖГИПРОВОДХОЗ 1983г.): "При выборе створа плотины...было рассмотрено 5 вариантов: Худайбердинский, Иштугановский, Акавазовский, Кузнецовский и Акбулатовский, а также была рассмотрена возможность строительства каскада мелких водохранилищ у хутора Кузнецовский и поселка Акбулатово...

Кузнецовский, Акавазовский и Акбулатовский створы были отклонены из-за труднодоступности, необходимости борьбы с развитием карстовых явлений и защиты уникальной Каповой пещеры (Шульган-Таш) от затопления".

Новое - это хорошо забытое старое. Сейчас речь идет как раз вышеперечисленных створах, которые даже по застойным минводхозовским меркам были признаны более опасными и менее эффективными по сравнению с Иштугановским водохранилищем. А Иштугановское водохранилище по экологическим показателям не соответствует нормам, это признают и Башкирские власти.

Тем не менеев вышел приказ кабинета министров N180 от 23 июня 1999 г. о включении акватории Юмагузинского водохранилища в состав национального парка "Башкирия" ?!

Проектировщики прибыли на местность и приступили к работе уже в сентябре, еще до того как Кабинет министров РБ успел издать Распоряжение N5-40р о начале проектно-изыскательских работ. Дорожники расширяют подъездные дороги и улучшают их покрытие. Построена временная дамба через Белую, чтобы обеспечить проезд тяжелой техники. Эта дамба уже сейчас подняла уровень воды в реке. Начат лесоповал.

Создание Юмагузинского водохранилища и собственно начало проектно-изыскательских работ противоречат действующему законодательству Республики Башкортостан и Российской Федерации:Экологическому кодексу РБ, Водному кодексу РФ(ст.36), Конституции РФ, Земельному кодексу РСФСР(ст.90), Закону РФ "Об охране окружающей природной среды" (ст.60, ст.61 п.5, ст.63 п.3, ст. 65), Федеральному закону "Об особо охраняемых природных территориях" (ст.9, ст. 15 п.2 б, в), Федеральному закону "О животном мире" (ст.20, ст.24), Лесному кодексу РФ (ст.63), Федеральному закону "Об экологической экспертизе" (ст.11).

Планируется уничтожить наиболее ценный охраняемый участок реки Белой.

Эта территория - ценнейший объект не только России, но и всей Европы. Здесь находится Национальный парк "Башкирия", государственный заповедник "Шульган-Таш". Данная территория является ключевой орнитологической территорией международного значения (Globally Important Bird Areas) и предложена в качестве объекта Всемирного наследия ЮНЭСКО в номинации "Башкирский Урал".

Вот лишь некоторые частные характеристики ценности долины р.Белой и примыкающих к ней водоразделов на протяжении 60 километров от с.Кутаново до с.Верхнебиккузино. Здесь сохранились значительные участки старовозрастных лесов. Леса, расположенные вдоль русла реки, относятся к водоохранным, поэтому крупных рубок тут давно не было. Вероятно, это одна из причин высокого уровня биоразнообразия.

На прилежащих территориях находится ядро популяции башкирской бортевой пчелы. Это основное во всем мире место, где сохраняется природно-культурный феномен бортевого пчеловодства.

Здесь максимальная в Европе плотность гнездования сокола сапсана (пары гнездятся через каждые 0,5-1,5 км), причем это крупнейшая в Европе гнездовая группировка сапсана численностью в 60 пар (1% всей европейской популяции). Здесь гнездится около 130 пар филинов (1% европейской популяции) с беспрецедентной, по европейским масштабам, плотностью: 10 - 16 пар на 100 кв.км (крупнейшая в Европе гнездовая группировка этой совы). Здесь сосредоточены крупнейшие в Европейской части России гнездовые группировки беркута - около 20 пар, змееяда - около 15 пар и крупнейшая на Урале гнездовая группировка скопы - около 15 пар. Все эти виды включены в Красную Книгу РФ.

Здесь гнездятся глобально редкие виды, внесенные в новое издание Международной Красной Книги и в Красную Книгу РФ: орлан-белохвост, могильник, большой подорлик, степной лунь и степная пустельга: находящаяся на грани вымирания в европейской части России.

Только здесь зимует бельская популяция тайменя, концентрируется на берлогах свыше 100 медведей. Здесь сосредоточены массы карстовых пещер, в которые слетается на зимовку треть южноуральской популяции летучих мышей - 7 видов.

В лесах и на каменистых осыпях охраняется 27 видов растений, занесенных в Красную Книгу.

Здесь находятся пещеры в том числе известные всему миру Шульган-Таш, Кутук-Сумган.

Земля Бурзянская священна для народов Башкортостана. Здесь колыбель этнической культуры башкир, здесь создавался бессмертный эпос "Урал-батыр", воспевающий красоту родного края, призывающий беречь ее, как зеницу ока; и одновременно накладывающий табу на любые попытки разрушения природы этих мест.

И список иных достопримечательностей, которых лишится человечество, будет весьма длинным. Ибо узкая долина реки, зажатая скалами, - очень важный компонент природной системы. Ее затопление на 130 километрах русла и коммуникации в девственных горных лесах - слишком большая цена.

Если будет создано водохранилище, биотопы всех перечисленных и тысяч других видов уйдут под воду, старовозрастные леса будут затоплены или вырублены (как при создании Нугушского водохранилища). Непредсказуемым образом изменится гидрологический режим, что уничтожит популяцию тайменя, подорвет популяции ручьевой форели.

В случае заполнения Юмаузинского водохранилища будет закрыт один из наиболее значимых туристических маршрутов Башкортостана - сплав по р. Белая (бывший всесоюзный маршрут 59) - сплав по стоячей воде невозможен, а также существенно пострадает пещера "Кутук - Сумганский провал". Оба объекта являются активно посещаемыми туристами; и практически единственными объектами в Башкирии, посещаемыми иностранными группами. Сплав по р. Белой является ключевым маршрутом для детского туризма республики. Развитие туризма и активного отдыха на Павловском и Нугушском водохранилищах определяется развитым судоходством и развитой сеть турбаз, что невозможно для Юмаузинскго водохранилища, так как оно будет обрамлено скалами, расположено в труднодоступном месте, будет иметь небольшой объем и малый дебит воды, а также получит статус национального парка. Любое строительство здесь означало бы ликвидацию национального парка. Движению парусных и гребных судов будет препятствовать нестабильный характер ветров в узких ущельях, кроме того парусное вооружение судов является весьма дорогостоящим и малодоступным для массового туризма. Предлагаемая программа развития пеших маршрутов и оборудования стационарных стоянок и приюров ни в чем не опирается на факт налияия водохранилища; более того водохранилище сделает менее привликательными и эти маршруты. Так как будет разрушена береговая кромка с многочисленными пляжами, а новая в течении многих десятилетий будет представлять из себя либо скалы, либо топи. Исчезнут броды через реку, вместо прозрачной проточной воды будет мутная стоячая вода с изобилием гниющей органики. Кроме того развитие пеших маршрутов столкнется с проблемами защиты ареолов охраняемых видов от разрушения и вытаптывания туристами, неибежно введение жестких лимитов на этот вид туризма. Таким образом Юмаузинское водохранилище будет представлять значительно меньший интерес для туризма, чем существующий маршрут по Белой.

Территория предложеная в качестве объекта Всемирного наследия ЮНЭСКО не сможет получить этот статус после строительства водохранилища, это сделает практически невозможным развитие программ международного туризма во всем регионе.

Официальные цели строительства

По официальной версии (еще раз повторенной Муртазой Губайдулловичем 5 июля 1999 г. на прессконференции в Кугарчинском районе) считается, что в регионе резко обострилась проблема дефицита водоснабжения, особенно в меженные периоды, что нарушает нормальный режим работы береговых насосных станций. "В настоящее время нет гарантийной водоподачи на десятках поверхностных водозаборов.

Острота проблемы водоснабжения Стерлитамакской агломерации вызывает большие сомнения. Например, по данным государственного водного кадастра в 1997 г., все города Стерлитамакской агломерации, столь "остро испытывающие дефицит водопотребления", выделенные им лимиты забора воды полностью не использовали, например, г. Стерлитамак: забрано пресной воды - 128,81 млн.куб.м; лимит забора воды из природных водных объектов - 152,73.

Оценка потребления воды предприятиями городов Стерлитамак, Салават, Ишимбай, Мелеуз выполнена на основе объемов нефтепереработки в 70-х годах и перспективного плана развития химической прмышленности до 2005 г., предусматривавших прирост объемов нефтепереработки в 2 раза, увеличение численности населения в 1.5 раза и т.д. Cейчас эти цифры значительно ниже из за снижения добычи нефти и падения мировых цен на нефть. Не учтено выравнивание стока Нугушским водохранилищем.

Не рассматривались альтернативные варианты регулирования стока, такие как строительство системы малых прудов с энергоагрегатами на притоках р. Белой. Кромк того река Белая не является единственным источником водоснабжения этих городов, как это предпологалось в расчетах. Таким образом истинные цифры дефицита воды требуют кардинального пересмотра.

Кроме того, в верхнем течении находится г.Белорецк, сбрасывающий неочищенных стоков по 33 кубических километра в год, этим объемом можно 16,5 раз каждый год наполнять весь каскад водохранилищ. В этой воде, по данным государственного водного кадастра за 1997 г., содержалось (в тоннах) нитратов- 246.78, фосфора общего-16.30, железа- 18.57, цинка-0.73, никеля-0.70, марганца-28.61 и масса других веществ. [Охрана Дикой Природы N 1 (12)/1999]

Водохранилище станет своеобразным отстойником шламонакопителем. В условиях низкой проточности в нем сконцентрируются различные загрязняющие вещества, которые в период межени будут сбрасываться вниз по течению. Таким образом "решится" проблема водоснабжения нижележащих городов Стерлитамак, Салават, Ишимбай, Мелеуз. Качество питьевой воды в этих городах зависит от качества воды в реке Белая.

Другая официальная версия кабинета министров республики Башкортостан основной целью строительства называет противопаводковое регулирование стока. По данным республиканской противопаводковой комиссии, общая площадь затапливаемой территории в пойменной части р.Белой составляет 55 кв. км"; площадь затопления Юмагузинского водохранилища - более 17 кв.км. (М.Морозов, гл.инженер проекта "Юмагузинское водохранилище").

Борьба с паводком вряд ли будет успешной, т.к. объема водохранилища (0.583 км3,) не хватит для сдерживания всех паводковых вод (около 1 км3,) и все равно нужно будет делать весенние попуски. Сверхнормативное накопление воды грозит затоплением пещеры Шульган-Таш. Останется незаригулированным сток равнинной части бассейна реки Белой, формирующий основной пик паводка. Таким образом для противопаводковго регулирования стока логично было бы выбрать Худайбердинский, а не Кузнецовский створ.

ВОДОХРАНИЛИЩЕ БУДЕТ МИНОЙ ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ В СВЯЗИ СО СЛОЖНЫМ ГЕОЛОГИЧЕСКИМ СТРОЕНИЕМ, РЕЛЬЕФОМ И ГИДРОЛОГИЧЕСКИМ РЕЖИМОМ.

Плотина строится на геологическом разломе. Здесь развит карст. Скалы, которыми зажата долина р.Белой, пронизаны бесчисленными полостями, трещинами, найдены здесь и 4 (четыре!) пещеры непосредственно в створе плотины. Водохранилихе от долины будет отделять скальный учаскок толщиной всего 500 м. длиной 2 км и имеющий многочисленные карстовые пустоты.

После заполнения водохранилища и поднятия уровня воды в нижнем створе на 40 метров поднимутся и грунтовые воды. При этом ежегодно в период межени уровень водохранилища будет сбрасываться до минимальной отметки. Какие это вызовет последствия, никто не знает. Возможно частичное просачивание воды в обход созданной плотины через трещины в материнских породах. Обязательно активизируется карстование, начнут образовываться новые полости, непредсказуемо изменится давление и потоки грунтовых вод. Не исключено, в частности, обрушивание полостей, слоев, т. е. речь идет о возможности микроземлетрясений. Высока вероятность прорыва воды через обрамляющие скалы. Уровень создаваемого водохранилища будет на 20 метров выше расположенного в 10 км к северу Нугушского водохранилища. Поэтому часть стока может быть перенаправлена туда. Гидрологический режим горных водотоков, к которым относится и р.Белая, непредсказуемо сложен. Низкий уровень воды после засухи за несколько дней может смениться паводком, вызванным ливневыми дождями. В 1994 году в такой ситуации прорвало небольшой Тирлянский пруд, расположенный на притоке второго порядка. Даже при таком небольшом объеме воды не обошлось без человеческих жертв.

Таким образом, степень риска прорыва плотины неопределенно высока. Это признают в том числе и проектировщики водохранилища.

Легко представить, что будет, если прорвет плотину Юмагузинского водохранилища и цунами высотой с восьмиэтажный дом выплеснется на лежащие в долине Белой села и города. [Охрана Дикой Природы N 1 (12)/1999]

Но если даже не рассматривать возможность аварии, эксплуатация плотины потребует ежигодного заполнения карстовых пустот и ее эксплуатация едвали будет оправданной экономически. Таким образом уже через несколько лет после строительства, очевидно, возникнет вопрос о спуске воды и демонтаже плотины.

Таким образом мы видим, что сохранение национального парка "Башкирия" таким как есть сейчас соответстует интересам местного населения и большинства жителей Башкортостана, что и было продемонстрированно на митинге в Бурзянском районе. Улучшение водоснабжения южного пром. узла, несомненно является важной задачей, но она должна решатьсят не за счет разрушния природоохранных территорий мирового значения и создания риска затопления для целого региона. 


Эти фотографии прислал Олег Меньков. Нажимайте на них для получения больших картинок.

Временная дамба на выходе из гор для перевоза песка из карьера

Строительство дороги для вывоза вырубленного леса

Вырубка леса до уровня затопления

Также читайте другие статьи на эту тему