Аллейка
Агидель
Соционика
Библус!

Музыка
indent2.gif (37 bytes)Планета Аквариум
indent2.gif (37 bytes)Акваруим ВНЕ
indent2.gif (37 bytes)Aquarium English
indent2.gif (37 bytes)Виртуозы Модема

Компьютеры
indent2.gif (37 bytes)Иероглиф
indent2.gif (37 bytes)AfterScan
indent2.gif (37 bytes)IRC-3PO
indent2.gif (37 bytes)Keyboard Ninja

 

indent.gif (72 bytes)
Артем Каждый

10 August 2000

Не нужен нам берег турецкий...

Прошедшую неделю развлекался просмотром турецкого телевидения по причине там пребывания.

И сделал такой неглубокий, в общем-то, вывод. Мне как-то в глаза бросилась, что телевизионная жувачка на российском и турецком ТВ довольно похожа в ее импортной составляющей.

1. Идут одни и те же рекламы, прежде всего парфюмерии и средств гигиены. Ну, это понять можно: какая-то фирма проводит свой промоушын в странах, ну да, третьего мира. Однако, надо отдать туркам должное - рекламы предметов женской гигиены я там не видел. Или только один раз видел. В России они занимают, на глазок, 5-10% рекламных клипов. Кстати, так же не видел рекламы женской гигиены в США. Зато в США очень много рекламы всяких медпрепаратов не лечебного, а, так скажем, профилактического свойства, типа для лучшей жизни, бодрой старости и прочей стимуляции. Вообще, интересно составить долевые контенты рекламных тем на национальных ТВ, сопоставить их и поискать за этим объяснения, в том числе геополитические:), которые, конечно же, есть:)

2. Совершенно одни и те же мультсериалы из диснеевского клуба. "Черный плащ", "Винни-пух", "Далматинцы" и т.п. Как молодой папа, этот репертуар я знаю хорошо. Дочка моя была в восторге от турецкой озвучки знакомых персонажей. Всякое "Винни, кирлымдыр биляш!" вызывали у нас совместное умиление. Правда, в отличие от России на турецком TV есть еще и другие мультсериалы, похоже, даже местного производства. Хотя Дисней в этом жанре, конечно, вне конкуренции.

3. Посмотрел по турецкому ТВ и похождения тов. Дж. Бонда, агента 14 империалистических и двух отечественных разведок. (Какую-то из последних серий с Ш.Коннери, где он сражается с азиатом, у которого вместо рук - мощные стальные протезы, оказавшиеся нефункциональными при хватании за мокрый металл. Отчего он, азиат, вместе с протезами и сварился путем попадания в пруд-охладитель какого-то злонамеренного ядерного реактора.) Дж.Бонд, говорящий по-турецки, - тоже забавно.

Вообще, много схожего в прокатной политике. Я даже подумал, что вся эта тележувачка - специальный экспортный вариант для стран третьего мира.

Но, тут надо отдать туркам должное, - всякие "поп-двадцатки" и модно-молодежные программы у них наполнены почти исключительно их клипами, которые выполнены в очевидной фольклорной манере. То есть измирские хлопцы, в отличие, скажем, от звенигородских, рэп не рэпают и штанов с провисшей мотней на манер гарлемских придурков не носят. А поют и слушают свои песни.
По нашему же телеку, увы, крутят почти полностью совершенно чуждое МТВ, где африканопоющие космополиты долдонят что-то с ненашей ритмичностью. И пипла хавает, как сказал один мелкотравчатый поп-деятель. Наши теперь тоже одеваются в их шапочки и провисшие штаны и тоже начинают долдонить что-то с ненашей ритмичностью, делая характерные и уморительные в белом исполнении манипуляции конечностями. Откуда в ребятах испанская грусть?..

А турки - нет. Они на эти провокации в провисшей мотней не поддаются. Поют себе свои песни. Про любовь, скорее всего.

В связи с этими раздумьями о судьбах России на земле Туретчины мне вспомнилась какая-то глобалистская, точнее, антиглобалистская теория о том, что за десятки тысячелетий международного кровосмешения расы все-таки не растворились в друг друге. А некоторые нации даже все еще продолжают выкукливаться, отделяться из общей человеческой биомассы. То есть национальная конвергенция и образование новой исторической общности "земной человек" (смугло-бежевый и слегка раскосый шатен с волнистыми волосами. Ну, как я) планете не грозит, как это можно было бы ожидать от ускоряющегося мира - утверждает эта теория. Нации все равно держатся за что-то свое, несмотря на очевидную броуновскую диффузию между ними.

Интересно, что заставляет их сохранять свою самобытность... В Турции очень сильно американское и немецкое влияние, а побережья в курортный сезон - настоящий Вавилон. (Под конец вакации я обнаружил, что с ловкостью фигляра составляю фразу из 4-5 языков, включая эсперанто и, возможно, приганговый диалект раннеиндоевропейского.) Но они все равно остаются турками и не видно признаков, чтобы они переставали ими оставаться.

назад
вперед
сегодня
содержание
дискуссии
почта


(c) adelaida, all rights reserved
design: michael morozov