Аллейка
Агидель
Соционика
Библус!

Музыка
indent2.gif (37 bytes)Планета Аквариум
indent2.gif (37 bytes)Акваруим ВНЕ
indent2.gif (37 bytes)Aquarium English
indent2.gif (37 bytes)Виртуозы Модема

Компьютеры
indent2.gif (37 bytes)Иероглиф
indent2.gif (37 bytes)AfterScan
indent2.gif (37 bytes)IRC-3PO
indent2.gif (37 bytes)Keyboard Ninja

 

indent.gif (72 bytes)
Михаил Морозов

29 August 1999

А-политический удар

Начало Августа я провел в Москве и получил небывалое наслаждение от просмотра обычных новостей. Все россияне возможно уже устали от наших политиков, но я смеялся вдоволь и от души. После двухнедельного переваривания накопленной информации хочется  немного помечтать и постебаться на эту тему. Грязное это дело - политика, но, как говорят заядлые курильщики, в малых дозах не вредна в любых количествах.

Самый большой прикол, это конечно наши законы. Я не буду углубляться в тонкие противоречия разных статей, а начну сразу с толстых. Например закон о том, что президент может распустить думу если она трижды отвергнет предлагаемых им премьер-министров. При этом закон не оговоривает, что премьеры должны быть разные. То есть трижды предлагая одного и того же премьера президент его утверждает стопудово. Потому что нет в нашей думе человека, который хотел бы из нее вылететь. Поэтому в третий раз дума будет голосовать "да" даже за лошадь Пржевальского (они еще не знают, что она вымерла, как вид).

Но несмотря на эту "тонкую" возможность протолкнуть любого премьера, на этот раз президенту ей воспользоваться похоже не придется. Но не потому, что новый премьер Владимир Путин такой классный чувак, что за него все встанут горой. Совсем нет. Просто накануне выборов в думу лишние телодвижения не нужны никому. Поэтому в первом чтении Путин будет одобрен. 

В один день с назначением Путина на должность премьер-министра Борис Ельцин назначает Путина своим преемником. По всей стране разносится гогот и хохот политиков всех мастей. Часто звучит слово "политический труп" применительно к Путину. Применительно к Ельцину чаще звучит слово "живой труп". Между тем ход Ельцина достаточно тонок и хорошо продуман. Но об этом позже. 

А пока давайте подумаем, какие кандидатуры на пост президента у нас есть. И, подумав хорошо, можно прийти к выводу, что их у нас просто нет. Я уже слышу, как москвичи возмущенно кричат "А как же Лужков? Только Лужков!". Смею их разочаровать - в провинции Лужков пользуется такой же популярностью, как валенки в летнем Иерусалиме. Многие про него вообще не знают. Это конечно не исключает возможности ему стать президентом, поскольку в нашей стране все возможно - были бы деньги. А у Лужкова деньги есть. Но с другой стороны деньги есть у всех, кто к ним имеет доступ, поэтому у других кандидатур их может быть тоже немало. Как сказал 100 лет назад Фрэнсис Бэйкон "Opportunity makes a thief". Он наверно и не предполагал, что это может проявиться в таких жутких масштабах в отдельно взятой стране. В условиях отсутствия легального притока средств, психологически оправдываются нелегальные способы. Хотя в общем то спирт с заводов таскали и при Брежневе. "Это видимо что-то в крови". Я вот на себя смотрю и все время поражаюсь как легко и цинично я ворую и взламываю разные программы. Успокаивает одно, что я обворовываю не стариков с детьми, а самого богатого человека на земном шаре (все машем руками Биллу). 

Но речь идет не об этом, а о выборах президента. В качестве примера могу рассказать, как выбирали президента Башкортостана. Чтобы абстрагироваться от ничего не значащих имен представим, что есть два кандидата - А и Б. Кандидат А является президентом к моменту выборов (для него это перевыборы). Кандидат Б бегает по людям за подписями, чтобы собрать достаточное число голосов для баллотирования. После того как Б собрал нужное число голосов, президент А поручает проверяющей комиссии проверить с пристрастием честность кандидата Б. Несколько мордоворотов в полной боевой раскраске начинают ходить по квартирам и спрашивать, а голосовали ли они за кандидата Б? У кого нервы покрепче возможно и сказали, что голосовали. История умалчивает, что с ними стало потом. Другие же быстро поменяли свое мнение и отдали голос за кандидата А. Таким образом кандидатура Б была снята еще до выборов по недостатку голосов. Но тут вышла загвоздка - остался всего один кандидат, а выбирать из одного - это не по-демократически. Поэтому президентом тут же была выдвинута кандидатура С - человек о котором никто ничего не знает, а те, кто знает, шарахаются в стороны. И выборы проходят честно. Кандидат А выигрывает с подавляющим числом голосов. Отвлекаясь от темы, замечу, что о безобразии которое учинил кандидат А совсем недавно, можно прочитать тут (заодно проголосуйте против).

А мы вернемся к нашим презединтам. Итак вся политическая шушера похоже не сможет родить нам президента до следующего года. Во первых народ уже никому не верит. Более того, народ уже винит всех политиков в вещах, к которым они мягко говоря непричастны. Спросите у какого-нибудь мужика из деревни Облупкино, почему у него дверь покосилась и грядка сорняками заросла. Он ответит, что это Ельцин виноват. И этому мужику вообще говоря все равно, как будут звать того, кто виноват. Лужков, так Лужков. Путин, так Путин. Но это все может измениться в одном случае. Если страна вдруг пойдет в гору. Представьте себе, что есть такой призрачный шанс стабилизации и глобального улучшения всего. И представьте, что это произойдет пока Путин будет премьером. Угадайте, что тогда произойдет? Правильно - Путин станет президентом. Народ будет за него голосовать. Но голоса народа нам мало. На одном народе из этой ямы не выехать. Все уже давно ждут чуда извне, потому что изнутри уже ничего хорошего произойти не может. Для того, чтобы наша бедная обворованная страна пошла в гору, нам нужен крепкий спонсор и возможность дать этому спонсору уверенность в стабильности нашего бардака. 

Тут нужно вспомнить, что русские политические интриги и вся эта возня не пользуется на западе популярностью. Там никто не обсуждает преимущества Жириновского перед Лебедем. Там знают только Ельцина и относятся к нему весьма хорошо, также как и продолжают отлично относиться к Горбачеву, хотя знают о "конфликте" между ними. Другими словами прогрессивному западу наплевать на нашу внутреннюю политику и они будут ориентироваться только на внешнюю. А кто может быть лучшей кандидатурой на пост продолжателя внешней политики, чем официальный преемник президента? Вот он тонкий ход Бориса Николаевича. Упрощенно говоря западные финансовые структуры поддержат Путина, наши промышленные олигархи поддержат Путина, это благоприятно отразится на экономике и тогда Путина поддержит народ. И в принципе тот факт, что при назначении Путина премьером рубль не обвалился говорит о том, что олигархи уже поддерживают его. Если вы заметили на следующий день после назначения нового премьера даже цены на бензин немного упали. Потом правда они снова пошли вверх - это было обусловлено мировым подорожанием нефти. Но прецедент падения цен был зафиксирован.

Посмотрим на Путина немного сверху. У него нет харизматических черт, но он молод, спокоен, рассудителен и далеко не дурак. Он темная лошадка долго скрывавшаяся в тени, но он дошел до кресла премьера без дешевой популяризации. Про него известно мало хорошего, но и ничего плохого он тоже не сделал. В истории России уже был генсек из силовых структур - это Юрий Владимирович Андропов. В принципе можно утверждать, что перемены проявившиеся при Горбачеве начал уже он. Местами он конечно перегибал палку. Чего стоили рейды по кинотеатрам на дневных сеансах, когда фильм останавливали и у всех проверяли документы и выясняли почему люди не на работе. Возможно Путин не повторит этого, но взять все в кулак он вполне способен. У него есть потенциал что-то изменить хотя бы потому, что для него это единственный способ продолжить свою карьеру. Ему не помогут ни популистские меры, ни личная харизма, ни красивые глазки. Все это ему неприсуще. 

Но если ему удастся что-то переломить в жизни страны и он действительно станет президентом, то он сломает еще и пару-тройку забавных закономерностей в жизни российских царей. Это уже конечно шутка но весьма занимательная. Вы уже наверно слышали басни о проклятии Распутина, о лысых-волосатых и проч.. То, что генсеки были через одного лысые теоретически должно сейчас привести к лысому президенту. Но Путин весьма волосат (я уже слышу как москвичи снова начинают скандировать "Лужков, Лужков!"). Проклятие Распутина заключается в том, что каждый новый царь, держащийся за власть будет превращаться в маразматика и умирать жуткой смертью. И действительно все генсеки умершие на своих постах незадолго перед этим выживали из ума. Все, кроме Хрущева и Горбачева, которые оставили пост при жизни и поэтому (?!) не стали ходячими трупами. А как красиво будет, если именно человек с фамилией Путин остановит проклятие РасПутина! :) 

На этой шутливой ноте позвольте откланятся и пожелать всем нам мужества и крепких нервов. Ну и будем ждать выборов, чтобы снова вдоволь насмеяться.

назад
вперед
сегодня
содержание
дискуссии
почта


(c) adelaida, all rights reserved
design: michael morozov