|
![]() |
Бытовой рифматизм"К поцелуям зовущая Не секрет, что реклама - двигатель торговли. Двигатели бывают разные. Бывают двенадцатицилиндровые, шестилитровые, 400-сильные "мужские" двигатели. Бывают литровые, трехцилиндровые трещалки из ближнего зарубежья. Качество и мощность двигателя определяет класс автомобиля в который этот двигатель может быть установлен. Ни один здравомыслящий автомобилестроитель не станет ставить ФИАТ-овские движки сдобренные русской смекалкой на "Бентли". И даже не потому, что двигатель не проходит по стандартам выхлопа, а потому, что "класс" не тот. Также и с рекламой - есть хорошая реклама, а есть не очень. И поместить рекламу можно в местной газете, а можно на щите на главной улице города. Множество вполне реальных Вавиленов Татарских работают ежедневно в поте лица над сочинением броских фраз, рифм, ассоциаций. К сожалению то, что у них получается не всегда достойно даже местной газеты, но тем не менее висит на щитах по всему городу и проходит по центральному телевидению. Качество образов и рифм в современной рекламе больше напоминает творчество другого вымышленного персонажа - Ляписа Трубецкого. Помните - "Служил Гаврила почтальоном, Гаврила почту разносил"? Ну а с чем еще сравнить вот такой шедевр, который развешен по всей Москве:
Гениальная рифма "один - ноль-один" сравнима лишь пожалуй с рифмой "кеды-полукеды". Но здесь по крайней мере сохранено звуковое сходство окончаний, пусть даже повторением слова. Но как быть с вот таким перлом, увиденным мною на корпусе автобуса:
Руки надо отрывать за такую рекламу. Ведь это же люди читают. Этим развивается вкус у людей, поднимается или опускается планка их поэтических стандартов. 200 лет со дня рождения Пушкина отмечаем, а сами пишем вот такое:
В результате получается, что Пушкиным мы гордимся, а вокруг развешиваем стишки не тянущие даже на пьяный бред Дантеса. Вы скажете, что это все ерунда, и реклама не может воздействовать на умы так сильно. Ну прочитали, посмеялись в душе и забыли. Но не все так просто. Вспомните, получали ли вы хоть раз поздравления от ваших друзей в стихотворной форме? Что нибудь вроде:
Наверняка ведь получали! Чувствуете откуда ветер дует? Вот они - Пушкины наших дней. Одни рифмы, один размер, один смысл. Я это называю "бытовой рифматизм". Бездарное рифмоплетство, которое закрепляется в нашем сознании, как нечто вполне допустимое. Вы не задумывались, почему второго Пушкина так и не родила земля Русская? То ли еще будет. Через пару поколений мы все перейдем на словарь Эллочки-людоедочки. Я начну прямо сейчас: Жуть! |
||
(c) adelaida, all rights reserved |