
Аллейка
Агидель
Соционика
Библус!

Планета Аквариум
Акваруим ВНЕ
Aquarium English
Виртуозы Модема

Иероглиф
AfterScan
IRC-3PO
Keyboard
Ninja
|
|
О нравственности
Есть такие вещи, о которых знают все, и понимают их прекрасно, а вот сказать о них ничего не могут. Сталкиваясь с ними, ясно понимаешь геройство господина Ожегова и безнадёжность толковых словарей вообще. Скажем, теория относительности: всё в мире относительно, и баста. И ни бе, ни ме. Ну, скажем, с полстакана некоторые вспомнят какой-нибудь пример о двух поездах из "Занимательной Физики" Перельмана - мне сейчас лень припоминать, в чём именно он заключался. А так-то понятно всё.
Есть и другие вещи - последний раз я попался, когда меня попросили описать столовую тарелку. Из меня вышло невнятное мычание и туманный образ этой самой тарелки над моим теменем, происшедший из тяжёлого нервного напряжения и едва не видимый окружающим. Не сказал я им ни о какой тарелке, не сказал, потому что о тарелке не говорят, о ней едят без лишних разглагольствований.
А когда такие неопределимые понятия касаются чего-нибудь абстрактного, то вот тут-то и начинается джаз. Об этом абстрактном бесконечными Северными Ночами разговаривают на своих Кухнях эти Загадочные Русские. И говорят они о Женщинах, Мужиках (именно такое противопоставление), о Жизни, Учителе и О Том, Что Надо Бросать Пить И Курить. А заодно о ней. То есть о Нравственности. Она особенно манит тем, что не только неопределима, но ещё и у каждого на неё свой вполне определённый взгляд, и Загадочные Русские могут вволю заниматься любимым национальным спортом: ожесточённо спорить, во всём соглашаясь с оппонентом.
Спорили много, спорили по делу, и я спорил - а кто ж того не любит? Но вот дошло дело до статьи и я решил-таки выяснить, как именно определяют нравственность народный герой Ожегов и прочие. Начал я, на свою беду, с Большой Советской Энциклопедии, а в ней за путаной, но всё же человечной статьёй о нравственности человеческой шла нравственность коммунистическая. А это не что-нибудь, знаете ли, а "нормы поведения борцов за коммунизм". Покрывшись холодным потом и вспомнив "Правила противопожарной безопасности" заодно с Иваном Поддубным, я закрыл благословенный фолиант и, не выпендриваясь более, обратился к Ожегову. Тот, мудро глянув на меня с титульного листа, сказал кратко: "Нравственность - это правила, определяющие поведение; духовные и душевные качества, необходимые человеку в обществе, а также выполнение этих правил, поведение", И всего-то!
Никто не любит правила, и нравственность сейчас, как всегда, не в моде, как не в моде советские тренировочные с отвислыми коленками - те самые "трико", которые сереют при первой стирке, но упоительно дёшевы. Стоит заговорить о морали с байкером, рэпером, рэйвером и панком, как они все вместе засмеются и замашут на тебя ногтями - так принято, да и возраст не тот. Вот годам к пятидесяти они уже не станут чураться разговоров о нравственности - и перестанут стесняться выходить на люди в трениках на голое тело, но молодая смена не станет их слушать, как они сами сейчас не слушают старших. То есть мы не слушаем. Самое смешное, что даже байкеры по зиме поддевают эти самые трико под свои кожаные штаны, потому что так теплее, а уж дома каждый второй валяется на диване в тренировочных и майке со штрипками. И с нравственностью та же песня - она есть у всех, и совершенно определённая. Любая рэйверша, увидев своего парня с другой девушкой, влепит ему хорошую пощёчину без дополнительных разъяснений. Потому что всё и так ясно, потому что нравственность. И байкер, обнаружив крысу в своём пиве, не станет рассуждать об отсутствии моральных ограничений, а решительно покарает виновного. Так что, как ни гордись, не уйти от правил, писаных или неписаных. Не соблюдёшь правила на дороге - задавят, не соблюдёшь с людьми - склюют и будут правы.
Писаные правила известны всем - их нам в изобилии поставляют нравоучительные рассказы графа Толстого, воинский устав, правила поведения в автобусе, "Юности честное зерцало" и многие-многие другие источники, но в первую, конечно, очередь, Священное Писание. Все по нему живём, по большому счёту, и атеисты, и сатанисты. Даже если сам ты не читал его и не собираешься, всё равно, ты окружён культурой, выросшей на христианстве и десяти заповедях. И даже атеизм с сатанизмом самыми своими названиями подразумевают наличие христианства, которое они выворачивают наизнанку.
Возможно, кто-нибудь скажет: "Ничего подобного! Ничего я о Писании не слышал и слышать не желаю, живу по-своему, ни о чём не задумываясь, как Бог на душу положит". Отлично, возражение принимается. Надо ответить по существу, не придираясь даже к этому непроизвольному "Бог на душу положит". Все живут не задумываясь, почти всё время. И в писание заглядываем нечасто, если вообще заглядываем, и десять заповедей никто наизусть не перечислит. Но христианская мораль, нравственность - как и любая другая - даёт нам свои заповеди именно для того, чтобы, попадая в достаточно стандартную жизненную ситуацию, мы могли бы выйти из неё с честью, не напрягая зря свои мозги. Вовсе не обязательно что-нибудь помнить умом, заповеди впечатаны в плоть и кровь нашей цивилизации и каждого человека. По большому счёту заповедь всего одна: "Возлюби ближнего своего как самого себя", а прямо из неё следует: "Не делай другому того, чего не желал бы себе". Остальные же не более чем пояснения и толкования к этим двум в применении их к конкретным случаям.
Дело даже не только в них, христианская культура вросла в нас ещё глубже. Достаточно посмотреть на Исламский мир. Заповеди у нас в основе одни и те же, но насколько другая там жизнь! Даже атеизм иной, и самые мирские дела. В принципе иное отношение к женщине - не стану судить, хуже или лучше, но иное. На других принципах строятся политические, имущественные и прочие отношения - и всем это кажется вполне естественным, естественным не только для мусульманина, но и для человека вообще. В зеркале Ислама мы можем достаточно ясно разглядеть самих себя - то, что нам кажется изначальным, составляющим человеческую природу, на самом деле коренится в религии, о которой многие уже и думать забыли.
Христианская мораль хороша, хороша для идеальных людей, но люди живые более склонны следовать её духу, чем букве. Нравственность обыденная следует принципу "Если нельзя, но очень хочется, то можно." А вот что именно можно, до какой степени, в каком направлении - всё это и составляет неповторимое своеобразие времён и мест, в которых живут люди. И наше время своеобразно, ещё посвоеобразнее прочих будет, просто изнутри это не очень заметно.
Красть у нас нельзя. Никогда. Хотя если украл у государства, то это ничего. Иногда даже хорошо. Иногда даже глупо не украсть - вот оно, плохо лежит, очень плохо, а ты, дурак, ворон считаешь. И красть приходилось практически всем, и сам я с заброшенной стройки стекло таскал, а хилые интеллигенты в очках мужественно пёрли на себе с третьего этажа стокилограммовые ванны. И мы ещё удивляемся, что у нас разруха! Сами же одной рукой творим трудовой подвиг, другой воруем, а третьей сами себе удивляемся.
Сквернословить нельзя, нехорошо это. Мужчины при дамах стараются сдерживать себя, отчего речь их становится несвязной и неразборчивой. Да и любому ребёнку известно, что физический труд без мата не спорится - если и не необходимость, то традиция.
Также нехорошо пить и курить, показателем чего являются те же женщины и дети - при них этого стараются не делать, или делают, но краснеют. Нехорошо. А вообще не пить, не курить и не сквернословить - значит прослыть высокомерным задавакой или слабаком. Без этих мелких пороков легко заработать врагов и трудно найти друзей - так, на первом курсе института я вообще не курил, запах табака мне не нравился, и у меня совсем не было друзей и знакомых, кроме одногруппников. А на втором курсе я закурил - так, для форсу, - и понравилось, и втянулся, и оказалось, что вся институтская жизнь вертится вокруг курилки, и перезнакомился с тучей народа.. Жить стало интереснее, хотя дышать - труднее.
Ну, и совсем строго с сексом. Добрачный секс... Ну... Вроде бы плохо... Но неизбежно! Заниматься им неприлично, когда бы то ни было и где бы то ни было, потому люди таятся. Говорить о нём также неприлично, потому речь о нём заводят когда хотят прибавить разговору пикантности. Порнография - и вовсе пошлость-гадость, но все её хоть разок, да смотрели.
А сверху все наши сексуальные отношения намазаны толстым слоем двойного стандарта, доставшегося нам, наверное, ешё от питекантропов, и нашим потомкам он достанется. Мы путаем равенство с равноправием, и получается, что раз полы не равны, то есть не одинаковы, значит они и не равноправны. Конечно, из-за естественных анатомических и психологических различий права им нужны разные, и права одного пола нужны другому как козе баян, но у нас всё-таки патриархат, и поэтому разные права означают ограничение прав женщин. Простейший пример: когда у мужчины много-много женщин, тем более одновременно, то он, несомненно, развратник, но в добром расположении духа мы называем его ловеласом, что даже романтично. Да и само слово "развратник" в применении к мужчине звучит как-то игриво и простительно. А если у женщины много-много мужчин одновременно, то что это, и как мы её назовём, и будем ли здороваться на улице?
То ли к мужчинам относиться жёстче, то ли к женщинам снисходительнее - я не знаю. Живя внутри определённой системы нравственных ценностей, другой системы я просто не представляю, и никакого выхода не вижу. Авось само как-нибудь решится, потому что изменить мораль народа волевым усилием разве что Господу Богу под силу.
Вот так, в общем и целом, обстоят у нас дела с нравственностью. Здесь, в России, в 1999 году, 5 мая. Но, несмотря на чудесную двойственность, нравственность всё же чётко регламентирует уйму жизненных деталей, но так естественно и незаметно, что увидеть это можно только на примере предков - соринка в их глазу виднее бурелома в наших. Чертовски интересно наблюдать за тем, как постепенно, незаметно изменяются нравственные нормы, какие-то мелочи появляются, какие-то исчезают, и образуются постепенно пропасти между поколениями и цивилизациями.
Вот, например, древние римляне были в точности такие же люди как мы, точно так же пили, порицали пьяниц, женились, разводились, ругались, убивали. Если почитать древних, то можно целыми абзацами цитировать ситуации из нашей теперешней жизни, точнее, общечеловеческие ситуации. И так всё это похоже и знакомо, что как-то забываешь, что стояла их замечательная республика на рабовладении, а свободные граждане по праздникам не на футбол ходили, а на бои гладиаторские.
Или Лопе Де Вега - там у него один герой упрекает другого в безнравственности, ругая его костюм: "И руки голые!" То есть рукава короткие. Какой ужас! Кощунство" Ходить по улице с короткими рукавами! Хотя, возможно, я что-нибудь путаю, память уже не та, может, это и не Лопе Де Вега.
И с Шекспиром история не лучше! Шекспир уникален тем, что интересно говорит о вечных вещах, и тем всегда современен: недаром действие его пьес уже раз сто переносили то в наше время, то в фашистскую Германию, не меняя авторского текста ни на йоту. Но вот, скажем, "Ромео и Джульетта". С чего там начинаются первые беды? С того, что ссорятся слуги Монтекки и Капулетти, и ссорятся примерно таким образом:
- Я буду грызть ноготь по их адресу. Они будут опозорены, если смолчат.
А враги ему в ответ:
- А не на наш ли счёт грызёте ноготь, сэр?..
И началось...
А вот ещё ближе к нам. Кавалеру Пушкинских времён, даже хуже, джентльмену Викторианской Англии, современнику Шерлока Холмса, достаточно было увидеть женскую ножку, на пять дюймов обнажённую над туфелькой, чтобы взорваться лавиной игривых мыслей и густо покраснеть. Вот об этих временах я часто жалею. Хорошо бы мне тогда жить! Конечно, я не стремлюсь запаять всех женщин в паранджу, но ведь согласитесь, что мини-юбка и бикини оставили на женщине гораздо меньше места для тайны и загадочности. Какая-то нехорошая рациональная прямолинейность, однозначность появилась в отношениях полов... Жалко.
Но отвлечёмся от женщин. Есть ещё одна история, произошедшая лет двадцать назад. Мой папа тогда пребывал в военном училище, и на одном из комсомольских собраний там обсуждалось поведение некоего стиляги, позорящего собой Альма Матер. И после долгих гневных речей слово взял курсант, в числе прочих ходивший на дом к обвиняемому - инспектировать, как тот морально разлагается. Вот, ужаснитесь, и так тогда делали! Я думаю, он многое сказал, но папа цитировал лишь самое ужасное его обвинение: "Когда мы позвонили в дверь, он вышел к нам... В ХАЛАТЕ!" О ужас. Я думаю, карьера стиляги закончилась, не начавшись.
Вот такие глупости делает с людьми нравственность Конечно, нравственные нормы никогда не оставят нас, они в крови, но нельзя уделять им слишком много внимания. Правила хорошо вспоминать, когда лень думать и поступать сознательно, но если следовать им во всём, они нагромождаются и давят. Для счастливой жизни человеку нужны лишь совесть и хороший вкус. Если они есть - это прекрасно а если нет - то разве можно объяснить, что они такое? Вот, сегодня день рождения Пушкина, и я пойду гулять с замечательной девушкой, по мне - так вообще самой лучшей, и это будет высоконравственно, а другой останется сидеть у компьютера, задёрнувшись занавеской от голубого неба и смоля сигарету, и заслужит тем звание старого развратника. Жить надо легче и изящнее.
|