Объявления продажи велосипедов. .


Аллейка
Агидель
Соционика
Библус!

Музыка
indent2.gif (37 bytes)Планета Аквариум
indent2.gif (37 bytes)Акваруим ВНЕ
indent2.gif (37 bytes)Aquarium English
indent2.gif (37 bytes)Виртуозы Модема

Компьютеры
indent2.gif (37 bytes)Иероглиф
indent2.gif (37 bytes)AfterScan
indent2.gif (37 bytes)IRC-3PO
indent2.gif (37 bytes)Keyboard Ninja

 

indent.gif (72 bytes)
Михаил Морозов

15 June 1999

Титаник

Прошла волна споров и дискуссий вокруг фильма Джима Камерона "Титаник". Одни называют этот фильм эпическим, другие называют его очередной голливудской сказкой. Отвлечемся от оценок критиков и посмотрим, как проходили съемки этого фильма.

Основной задачей Джима Камерона, по его словам, была воссоздать максимально правдиво атмосферу и вид этого злополучного корабля. Вот эта достоверность и правдивость и обошлась в кругленькую сумму, составившую бюджет фильма.. Съемки в начале фильма - это реальное погружение на реальный "Титаник". Поскольку ни одна подводная камера не смогла бы выдержать давление воды на глубине погружения, была сделана специальная мини-станция, которая могла не только погружаться на большую глубину, но и проплывать внутри корабля, управляемая дистанционно. По полученной в результате информации, а также по старым фотографиям и чертежам "Титаника" была воссоздана модель нескольких уровней палуб "Титаника". Все было сделано из настоящего дуба и соответствовало реальному интерьеру до мельчайших подробностей. Ковры на полу были сотканы той же компанией, которая делала в свое время ковровые покрытия для настоящего "Титаника". Вся посуда и столовое серебро были воссозданы заново и даже проштампованы знаком "Титаника". Идея добиться максимального сходства настолько увлекла создателей, что даже жемчуг в бусах и на нарядах того века был выбран из сохранившихся с тех пор коллекций.

Затем нужно было сделать сам корабль. Комбинированные съемки маленького макета не устраивали создателей. Корабль нужно было строить почти в натуральную величину. В этом "почти" кроется маленький секрет Голливуда. Все макеты и архитектура создаются в 90% натуральной величины. Поскольку при просмотре у зрителя пропадает привязка к реальным размерам, он бессознательно увеличивает весь архитектурный фон и вместе с ним мысленно увеличивает актеров. Этот трюк и метод съемки "немного снизу" дает иллюзию высокого роста у совсем не рослых актеров. Сильвестр Сталлоне, к примеру, в реальности чуть выше 1.6 м. А по фильмам - здоровый мужик ну никак не ниже 1.8.метра.

Титаник строили на земле, наращивая палубу за палубой. Корабль буквально вырастал из земли. По фотографиям и рассказам, "Титаник" был "городом огней" и в макете было использовано более 50 км кабеля для подсветки всех окон и палуб. На воду его поставили только в самом конце, для съемок сцен крушения. Это был специальный резервуар на берегу океана, в котором были построены гидравлические платформы, позволяющие наклонять его на нужный угол и погружать в воду. Отдельно была сделана задняя часть корабля, которая могла поворачиваться на 90 градусов и вставать вертикально, опять же на гидравлическом приводе.

Сцена крушения Титаника была воссоздана на компьютерах с великой точностью. Компьютерная модель прогонялась через разные условия множество раз, пока не было достигнуто реальное время и реальные параметры разлома тонущего корабля. На самом деле корабль был практически непотопляем. Он был разбит на секции и мог выдержать торпедную атаку в оба борта. Но конструкторами был сделан один маленький просчет. Корабль получил пробоину в головной секции, которая сразу заполнилась водой и дала крен. В результате этого крена, вода начала переливаться из первой секции во вторую еще больше увеличивая крен. Секции продолжали заполнятся одна за другой, пока корма корабля не вышла в воздух под углом в 45 градусов. Металл не выдержал и корабль разломился пополам. Корма опять легла на воду, а затонувший нос корабля пошел камнем на дно. Поскольку обрывки металла все еще связывали нос с кормой, корма поднялась из воды, встала вертикально и была утянута под воду в считанные минуты.

Когда снимали спуск лодок, лебедки предательски скрипели и дрожали. Сделаны они были для фильма той же компанией, что делала оснащение настоящего "Титаника". Все это придавало съемкам элемент сюрреалистичности происходящего. Несмотря на то, что безопасность была многократно продумана и продублирована, ощущение того, что может произойти все, что угодно не покидало людей. Ведь "Титаник" в свое время все тоже считали непотопляемым.

Основные залы и палубы были собраны прямо внутри макета корабля. Делалось это опять же для достоверности затопления корабля внутри при наклоне корпуса в воде. Все залы были реально затоплены - здесь нет никакого монтажа. И актеры реально снимались в этой холодной воде. Подогреть воду было нельзя, поскольку она начала бы парить и лишила бы сцены ощущения реальности. По воспоминаниям Кейт Уинслет, все актеры одевали под одежду водолазные облегающие костюмы. Ее же открытое платье не позволяло такой роскоши и она постоянно мерзла в воде. ДиКаприо тоже был очень чувствителен к перепадам температур, но они отказались от дублеров. Все должно было быть реально и этот дух прочно вселился в души всех работающих над фильмом. Синева губ и рук главной героини в сцене, когда она пробирается по нижней палубе с пожарным топором в руках, цепляясь за трубы и не доставая до палубы ногами - это совсем не грим.

Теперь посмотрим, что же все таки было монтажом.

1. Титаник в океане. Это был маленький макет. Трюк с плавным приближение камеры и показом настоящих людей на палубе был смонтирован на компьютере из съемок людей в павильоне и перенесения их на реальную палубу в соответствующем масштабе.
2. "Поворачивающаяся" задняя часть корабля была не такой длинной, как видно в кадре. Кадр был достроен опять же на компьютерах. Падение людей с маленьких высот и в воду снималось реально (каскадеры), а вот "смертельные" удары о палубу и лопасти двигателя - это уже куклы.
3. Некоторые сцены внутри корабля были сняты в павильоне, а не в реальном макете.
4. Сцена, когда героиня в начале фильма пытается броситься с кормы в воду снята на совсем недостроенном макете, у которого была сделана только самая верхушка облицовки кормы.

Были разумеется и другие монтажные съемки, но в фильме так много реальных сцен, что эти монтажные вставки даже не запомнились.

К сожалению, величие и качество съемки можно полностью увидеть только на экране кинотеатра. Видеокассета не передает и 10-й доли эффекта и ощущения реальности ситуации. Создание этого фильма было не просто героическим поступком. Это было путешествием во времени для всех, кто приложил к этому фильму руку. "Титаник" - это ода человеческому духу и человеческим возможностям за пределами реальности. Посмотрите его еще раз и попытайтеся почувствовать себя на этом корабле. Только на этот раз знайте, что каждый завиток в интерьере соответствует реальности и более реальной возможности побывать на "Титанике" у вас не будет никогда.

назад
вперед
сегодня
содержание
дискуссии
почта


(c) adelaida, all rights reserved
design: michael morozov