Аллейка
Агидель
Соционика
Библус!

Музыка
indent2.gif (37 bytes)Планета Аквариум
indent2.gif (37 bytes)Акваруим ВНЕ
indent2.gif (37 bytes)Aquarium English
indent2.gif (37 bytes)Виртуозы Модема

Компьютеры
indent2.gif (37 bytes)Иероглиф
indent2.gif (37 bytes)AfterScan
indent2.gif (37 bytes)IRC-3PO
indent2.gif (37 bytes)Keyboard Ninja

 

indent.gif (72 bytes)
Михаил Морозов

1 June 1999

Проще простого

Вы когда-нибудь подключались к Интернету? Что вы при этом делали? Сначала искали провайдера, потом звонили и договаривались о форме оплаты, осуществляли платеж и получали доступ. В разных городах и странах это сопряжено с разной степени сложности действиями. Если, к примеру, в Москве нужно ходить ножками в банк и регулярно класть деньги на счет провайдера, то в Европе и США достаточно дать номер кредитки по телефону и тебя подключат сразу же. А некоторые компании даже подключают через Интернет. Заходишь на сайт, заполняешь форму и тебе сразу дают доступ - без вмешательства людей. Меня, кстати, до сих пор мучает вопрос, как попасть на такой сайт, если доступ тебе дают только после регистрации. А регистрация возможна только если у тебя есть доступ. А если доступ уже есть, то зачем вообще регистрироваться?  

Ну, помимо получения заветного dial-up account, конечно же нужно еще и компьютер настроить. Раньше надо было прописывать IP-адреса и маски шлюзов вручную. Сейчас многие провайдеры делают специальный странички, при входе на которые происходит автоматическая конфигурация Интернета в вашем компьютере. 

Казалось бы проще уже некуда. Но недавно мне на глаза попалась реклама компании SimpleNet, которая полностью изменила все мои представления о "простоте". Казалось бы у компании со словом "простой" в названии должно быть какое-то сверх-простое решение вопроса подключения к Интернету. И что же они пишут? А пишут они, что прежде чем подключиться, нужно сравнить разных провайдеров. Это они очень правильную мысль выражают. И даже приводят "10 Вопросов, Которые Нужно Задать Вашему Провайдеру". То есть сначала нужно позвонить разным провайдерам и задать им десяток вопросов. Что может быть проще? Начинаем звонить..., но сначала давайте почитаем, что это за вопросы. И немного поваляем дурака. Представим, что это наше первое подключение к Интернет и мы жаждем лишь ПРОСТОТЫ. Итак

1. Сколько upstream-провайдеров имеет ваш провайдер?

А сколько нужно? И что это за upstream-провайдеры? upstream вообще то переводится "вверх по течению". Используя дедуктивный метод заключаем, что это некие мета-провайдеры. Провайдеры провайдеров. Но почему upstream? Они что, данные только в одну сторону гоняют? Причем явно не в направлении пользователя. Пойду спрошу у дяди Миши. Он на Интернете уже давно болтается - должнен знать. Ага! Теперь понятно. Так бы сразу и сказали. Они оказывается называются upstream потому, что стоят "выше" по течению всех интернетовских сигналов. То есть сидят на самом скоростном канале и обеспечивают каналами с меньшей скоростью других провайдеров, которые обеспечивают нас, грешных, сводками погоды и порнографическими картинками. Целая иерархия. И все кормятся на деньги конечных пользователей, то бишь нас с вами. Значит по логике, чем больше таких провайдеров, тем хуже. Вот у SimpleNet их шесть. Это много или мало? Или может в самый раз? А как это на мне отразится? Мне придется 6 разных форм заполнять? Или мой старенький 28,800 вдруг залихорадит аж на 172,800? Нет, я пожалуй этот вопрос задавать не буду. Все равно непонятно, как ответ интерпретировать. Лучше следующий задам - он ПОПРОЩЕ будет.

2. Каковы контрактные объемы пересылки с этими мета-провайдерами?

Вот у SimpleNet контрактные объемы - "полные 45 МБ" с каждым провайдером, всего 270 МБ. Интересно, что это за мегабайты. В секунду или в минуту? Откуда куда? Ааа, понял. Это наверно не мегабайты, а мегабиты. И наверно в секунду. И наверно downstream. Хоть они и upstream-провайдеры. 270 Мегабит в секунду. Мощь! Жалко у моего модема шланг не такой толстый. Всего то 0.0288 Мегабит-в-секунду. Так что этот вопрос тоже бессмысленно задавать. По мне хоть 270, хоть 2.7 Мегабит - ни то ни другое недостижимо. Перейдем к следующему пункту. Теперь-то мы уже  разобрались со всеми провайдерскими делами - сейчас пойдут простые вопросы.

 3. Сколько у вашего провайдера fiber backbone-провайдеров. 

Ну вот! Еще какие-то провадеры у провайдеров. На этот раз fiber. И даже backbone. Ну нельзя же так издеваться на инвалидами умственного труда. Ну не понимаю я в этом ничего. Уронили меня в детстве с Днепрогэса. Дядя Миша-а-а! Ау! Эх, он в туалете сидит. Ну ничего,  выйдет - спрошу. А пока следующий вопрос -

4. А fiber-провайдеры используют защиту SONET для вашего провайдера?

Ась?  

Скрип мозгов. Следующий вопрос.

5. Является ли центр управления "безводной зоной"?

Минута молчания. Вода-то тут причем? Зачитываем ответ знатоков из SimpleNet: "у нас используется газовая система Integen для подавления пожаров в центре управления". Ну теперь это даже мне понятно! Не тушат они водой. Тушат газом. Ну и что? По мне так они могут хоть соплями тушить, хоть шапками закидывать. Я в ИНТЕРНЕТ хочу. Хочу девочек голых смотреть и в безвыигрышные крестики-нолики резаться с универсальным безпроигрышным алгоритмом. Радует, что половину вопросов уже осилили. Сейчас пойдут самые ПРОСТЫЕ.

6.Имеет ли ваш провайдер избыточный источник питания и какой он.

Вот у SimpleNet есть дизель-генератор на 450 KW и UPS. Наконец то знакомые слова. Что такое дизель я знаю. Это такой двигатель, которые работает за счет создания большого давления в цилиндре приводящего к воспламенению топлива. Опасная штука. В обычном ДВС можно искру убрать и он заглохнет. А тут надо декомпрессировать камеру сгорания. А уж если он не дай бог начнет масло подсасывать, так вообще в разнос пойдет. При хорошем давлении масло не хуже солярки воспламеняется. Я вообще механик со стажем - я эти вещи знаю. 35 лет за станком простоял. За прядильным. Эх, пойду переберу подшипник в велосипеде, а то завтра не на чем на работу ехать...Ой! Я же хотел к Интернету подключиться! Еще надо узнать что такое UPS. Дядя Миша еще из туалета не вышел, спрошу ка я в справочном. Набираем 411. 

-Алло, девушка, что такое UPS?
-United Parcel Service, телефон 1-800-742-5877

Гм.... Наверно они запчасти для дизеля пересылают этой почтой. Все таки подсасывает он у них масло. Я вам точно говорю.

Седьмой вопрос:

7. Имеет ли ваш провайдер избыточную систему вентиляции

Яже говорил простые вопросы пойдут! Вот в SimpleNet оказывается две 10-тонные системы с раздельными электрокоммуникациями и воздушными путями. Непонятно, правда, как вес вентилятора влияет на его производительность. Но раз пишут - значит влияет. Лопасти значит шире и длиннее, чем у 5-тонных систем. А у меня на столе стоит 2-килограммовая. И дует так, что дверь захлопывается. А у них там наверно вообще как в аэродинамической трубе. Привязываются ребята веревками  к дизелю, не иначе. 

8. Осуществляет ли ваш провайдер активный мониторинг и менеджмент 24/7.

Ответ от SimpleNet: "Да, 24/7 с живым человеком, а не с каким-нибудь пейджером". Вы когда нибудь пробовали 24/7 с живым человеком? Я только 69 пробовал. А с пейджером мне даже в голову не пришло. А про активный мониторинг надо поподробнее узнать. Может какая-то разновидность петтинга? У дяди Миши неудобно спрашивать. А вот и он! С облегченьицем!

9. Есть ли у вас 24/7 доступ к вашим серверам

Опять эта загадочная поза. Для меня, как для рядового пользователя "доступ к серверам" означает "доступ в Интернет". Который 24/7 у всех по определению. Так зачем этот вопрос задавать, если иначе и быть не может? Или они разрешают всем подходить 24 часа в сутки к их физическим серверам и трогать их руками? Тоже мне надежность! Эдак любой может за проводок дернуть и всех отключить. 

Неужели так ничего и не удасться спросить у потенциальных провайдервов? Вся надежда на последний вопрос. Уж он-то точно будет простым и в то же время глубокомысленным. Например такой - "А какие у вас цены?". Или такой - "А какая скорость у ваших модемов?". А может даже такой - "Бывает ли у вас "занято"? 

Читаем -

10. Проводит ли ваш провайдер экскурсии по своим учреждениям?

Вот он!!! Последний взмах шашкой. Я уже не хочу никакой Интернет. Не хочу никаких провайдеров. Ни с системой SONET, ни без нее. Ни с дизелем, ни с атомным реактором. Все что я хочу - это пойти на экскурсию в SimpleNet. Посмотреть, как работают в аэродинамических трубах. Посмотреть, как входит в резонанс дизель на 450 киловатт. И может удастся подсмотреть 24/7 с пейджером. А напоследок поджечь их и посмотреть как они тушат себя газом. Предварительно заправив их систему Intergen чистым водородом.. 

Да здравствует простота!

назад
вперед
сегодня
содержание
дискуссии
почта


(c) adelaida, all rights reserved
design: michael morozov