y


Аллейка
Агидель
Соционика
Библус!

Музыка
indent2.gif (37 bytes)Планета Аквариум
indent2.gif (37 bytes)Акваруим ВНЕ
indent2.gif (37 bytes)Aquarium English
indent2.gif (37 bytes)Виртуозы Модема

Компьютеры
indent2.gif (37 bytes)Иероглиф
indent2.gif (37 bytes)AfterScan
indent2.gif (37 bytes)IRC-3PO
indent2.gif (37 bytes)Keyboard Ninja

 

indent.gif (72 bytes)
Михаил Морозов

18 October 1998

Виртуальные отношения

Cегодня речь у нас пойдет о виртуальном и реальном, в первую очередь, о виртуальных отношениях.

Что это такое многие знают понаслышке, а многие - на личном опыте. Мнения распределяются примерно так - те, кто был вовлечен в подобные отношения, считают, что это вполне нормально, а те, кто не был (как правило, их родители) считают, что это просто форма сумасшедствия. Вспоминаю, как моя мама специально прочитала "Лабиринт отражений" Сергея Лукьяненко, чтобы понять, что это я делаю у компьютера по 25 часов в сутки. Книжка ее не впечатлила, поскольку она далека от большинства описываемых там вещей, но одну идею она оттуда вынесла и потом преподнесла мне в момент, когда я ей об этих отношениях рассказал. Как она сказала, это все математика и меня просто загипнотизировали и подчинили себе неживые люди (по-моему, даже было употреблено слово "робот"). Ну, что на это возразить? Некоторые люди именно online живее, чем в жизни. Убеждался в этом не раз. Хотя это, конечно, субъективно. Просто сила слова и мысли по-разному действует на людей. Кроме того, есть много медиумов, через которые происходит общение, и чем "медленнее" медиум, тем сильнее концентрация мысли. Поясню -

Возьмем самый медленный медиум - обычная почта. Письма пишутся спокойно, с расстановкой, как эссе. Тезис, обсуждение вопросов, эпилог. Каждое письмо - законченная книга. С ускорением до электронной почты, искусство письма начинает забываться, появляется небрежность в грамматике, хотя и не обязательно. Возможность цитировать изначальное письмо при ответе, тоже нарушает структуру письма доводя ее до обрывков фраз. Следующая фаза - гостевые книги и ньюсгруппы (конференции, форумы). Работают практически в реальном времени. Тут добавляется новое качество - наличие посторонних наблюдателей и участие в дискуссии больших групп людей. Появляется определенный этикет, накладывающий трафарет на форму выражения мыслей. Здесь уже идет чистый обмен мнениями, без прологов и эпилогов. Чаще всего общение на этом уровне происходит по схеме "вопрос-ответ".

Дальше мы двигаемся в сторону так называемого чата или IRC. Здесь все уже максимально приближено к реальности (насколько этого позволяют рамки виртуальности). Общение в реальном времени с известными людьми в известном месте. Что-то вроде встречи в кафе. Единственная разница - не видно лиц. Но и эту проблему успешно решают при помощи пересылки фотографий и использования смайликов для передачи мимики, столь важной при обычном общении. Как видим, все составляющие для нормальной беседы есть. Плюс комфорт любимого кресла, отсутствие необходимости куда-то ехать и возможность одновременно общаться с людьми, разбросанными по всему миру. Вы спросите - насколько далеко такое общение может зайти? Да насколько угодно, начиная от совместной работы и кончая виртуальным сексом. С тем, что в работе иметь "под рукой" мнение и помощь друга бывает важно, никто спорить не будет. Я тут как-то забыл формулу объема шара (а точнее, пласта определенной толщины, например, объем атмосферы Земли), и некого было спросить. Так я ее минут 20 выводил сам, потому что у меня не было под рукой ни справочника, ни Интернета. А был бы Интернет - мог бы запросто спросить своего друга, профессора физики в Нотр-Дам Университете и спокойно работать дальше. И вообще, пропадает чувство одиночества, когда видишь на IRC-канале или в списке ICQ несколько хороших друзей.

Ну и квинтэссенция любых отношений, это, конечно, любовь и секс. Любовь на IRC проявляется, как и в обычном мире - с ласками, поцелуями, ревностью, претензиями, ссорами, примирениями и прочими проявлениями сильных чувств. Что касается секса, то тут порой даже больше размах для фантазии и, если у вас впечатлительная натура, то можно получать совершенно сумасшедшие ощущения. Порой можно такое придумать, что в реальном мире вообще неосуществимо. Ну, конечно, физическая часть сводится к обычной мастурбации, и если ваше воспитание заставляет вас сейчас изрыгать завтрак на клавиатуру от одной мысли о прикосновении руками к половым органам, то вам лучше дальше не читать. Потому что речь пойдет о видео. Поставить маленькую камеру на монитор по обе стороны сейчас стоит копейки. Зато сколько новых ощущений. Качество, правда, не всегда хорошее и от многого зависит. Но тут это даже на руку (если она не занята), так как заставляет работать фантазию (если она еще работает). Тут, конечно, половина читателей начинает плеваться и зарекаться вообще читать мои статьи. Хотя, если подумать, я вроде не признавался в том, что я это делал? Вот вы сидите и думаете сейчас - он это от балды пишет или знает действительно? А я не скажу :)

Ну и конечно самый интересный момент - девиртуализация отношений. Не обязательно сексуальных, а вообще любых. Как специалист по встречам с бывшими виртуальными друзьями, могу сказать, что чаще всего они оказываются такими, как их представляешь, даже лучше. У меня было пару случаев, когда я разочаровывался, но они явно не показатель. Что касается девиртуализации секса, то здесь как раз может наступить некоторое разочарование в связи с тем, что возможности человеческого организма ограничены и не позволяют делать многое, о чем можно говорить и мечтать. Но это с лихвой компенсируется настоящими ощущениями, по сравнению с которыми любые переживания в сети - просто пошлая пародия на жалкое недоразумение. Так что не бойтесь этого - смело встречайтесь с теми, кого знаете по переписке.

Ну, вот на этом бы, пожалуй, и закончить, но есть еще одна тема. Дело в том, что любые отношения на Интернете несут в себе заряд неопределенности. Можно совершенно не знать с кем общаешься. Потому, что любой может выдать себя за кого угодно. Поэтому нужно проявлять осторожность. Здесь, впрочем, каждый сам себе устанавливает планку уровня риска. Желаю вам не попадать в глупые ситуации.

назад
вперед
сегодня
содержание
дискуссии
почта


(c) adelaida, all rights reserved
design: michael morozov